Маркетолог Андрей Хайпович

Музыка в кафе или как избежать штрафа на 5 000 000 рублей?

 

У каждого ресторатора есть идеальная картина вечера в своём заведении. Полный зал посетителей. Между столиками ловко скользят официанты, подавая заказы. Гости общаются друг с другом. Звучит приятная музыка…

Стоп. На этой идиллической ноте мы призываем вас прервать мечты и срочно задуматься, какая же именно музыка будет играть. Если вы уже начали сомневаться в выбранном плейлисте, то давайте разбираться.

 

Почему в кафе не может играть любая музыка?

Наверняка вы слышали, что у каждого произведения есть автор, а у автора права на свою интеллектуальную собственность. Вы получаете деньги за свою работу, и автор тоже хочет.

Сразу оговоримся, что покупка диска или платная подписка в Яндекс.Музыке и других сервисах даёт вам право на частное использование композиций. Поэтому слушать такую музыку дома, в машине, на пляжном отдыхе – можно, в своём заведении – нет. Это уже будет коммерческое использование.

Вы не можете включать в кафе радио, плейлист из вКонтакте или Айтюнса, музыкальные каналы с ТВ, купленные диски/пластинки или скачанную музыку на флешке/телефоне/ноутбуке. Всё это будет нарушением прав, вне зависимости от того, кто включил музыку: вы или ваш персонал. Также нарушением является исполнение авторских песен вживую.

Любое из этих действий грозит штрафом владельцу бизнеса. Размер штрафа от 10 000 до 5 000 000 рублей, средняя величина взыскиваемой компенсации 100-300 000 рублей. Рассказываем, как можно этого избежать.

Музыка с открытой лицензией

Есть музыка, которую авторы сами выкладывают в свободный доступ, то есть отказываются от своих прав. Такие композиции обычно имеют лицензию creative commons или СС. Для коммерческого использования нужно уточнить тип лицензии. Она должна быть CC BY, CC BY-SA или CC BY-ND. Музыка в кафе или как избежать штрафа на 5 000 000 рублей?

Если хочется сэкономить время, можно воспользоваться сервисом по проверке авторских прав. Например, https://eproves.com/ru/ Здесь можно ввести название композиции и узнать возможности её использования. Будьте внимательны, сервис не гарантирует 100% достоверности данных. Музыка в кафе или как избежать штрафа на 5 000 000 рублей?

Договор с РАО/частным посредником/ правообладателем

Большинство заведений хочет включать популярные композиции известных авторов. Это логично и отвечает вкусам широкой целевой аудитории. В таком случае придётся платить.

Самый простой вариант – заключить договор с главным защитником авторов в нашей стране – Российским авторским обществом (РАО). Его представители есть в каждом регионе. Именно они занимаются тайными проверками заведений и судебными разбирательствами.

Размеры ежемесячных платежей зависят от размера помещения и количества посадочных мест. Минимальная оплата для кафе/ресторана – 1250/1500 рублей в месяц. Музыка в кафе или как избежать штрафа на 5 000 000 рублей?

Можно прибегнуть к услугам частных посредников, которые сами договариваются с музыкантами или звукозаписывающими компаниями. Их услуги обычно дешевле, но и выбор музыки ограничен. Популярны компании Музкафе (https://www.muscafe.su/), Бубука (https://bubuka.info/courts), РадиоСпаркс (https://radiosparx.ru/). Не забудьте убедиться, что в случае споров с РАО, посредник будет защищать вас в суде.

Примеры расценок с сайта Бубука Музыка в кафе или как избежать штрафа на 5 000 000 рублей?

Ещё один вариант – договариваться напрямую с правообладателями. Это более трудозатратно. Кроме того, сложно сказать, сколько вы заплатите в итоге разным авторам.

Подведём итоги. Чтобы себя обезопасить, нужно уважать авторские права на музыку. Самый простой вариант – заключить договор с авторским обществом или частным посредником.

А для тех, кого волнует не только музыкальный вопрос, мы подготовили бонусное видео «6 маркетинговых стратегий для ресторана». Кликните по ссылке, чтобы его получить https://t.me/HypovichBot?start=w16459884