Маркетолог Андрей Хайпович

Автоматизация ресторанов: системы учёта R_keeper и iiko

Если о концепции и рекламе заведения большинство рестораторов думает сразу, то о многих внутренних процессах заведения вспоминают практически перед самым открытием. Чтобы избежать такой ошибки, мы написали статью об автоматизации в ресторанном бизнесе и ПО, которое поможет этого достичь.

Автоматизация ресторанов – это устойчивый термин в среде русскоязычных рестораторов. Обозначает внедрение программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общепита. При этом автоматизируется только информационная составляющая бизнеса – документооборот, продажи, учёт продуктов и т. п.

Конечно, вести учёт можно и в таблице Exel, но современное ПО призвано облегчить труд человека. К тому же автоматизация решает различные задачи:

- контроль и оптимизация деятельности предприятия;

- создание маркетинговых акций и систем лояльности для клиентов;

- снижение издержек и повышение прибыльности;

- улучшение качества обслуживания;

- предотвращение хищений со стороны персонала;

- анализ различных сфер деятельности предприятия и другие.

Думаем, вы уже ощутили необходимость автоматизации, поэтому перейдём к конкретным инструментам.

Сравнение систем учёта R_keeper и iiko

Хотя на рынке ресторанного ПО постоянно появляются новые игроки, большинство заведений предпочитает решения, проверенные временем. Поэтому поговорим о двух самых известных системах учёта на территории СНГ – R_keeper и iiko.

На просторах интернета множество статей, в которых при сравнении однозначно превозносится одна из компаний. Будьте внимательны, чаще всего это сайты дилеров, которые продают данное ПО. Поэтому их нельзя считать объективными. Мы постарались разобраться, чем же хороши или не очень обе системы.

Автоматизация ресторанов: системы учёта R_keeper и iiko R_keeper – старейшая система учёта в нашей стране. Первая версия вышла в 1992 году. В настоящий момент на рынке присутствует 7е поколение программы. С одной стороны, компания является олицетворением качества, проверенного временем. Система работает с минимальными перебоями. С другой стороны, пользователи нередко жалуются на устаревший интерфейс, а последняя версия программы считается не очень удобной.

Автоматизация ресторанов: системы учёта R_keeper и iiko Система iiko несколько моложе и существует с 2005 года. Её интерфейс по праву называется интуитивно понятным. Однако главным достоинством разработчики считают создание единой системы для управления процессами в заведении в режиме онлайн. Но здесь же кроются и недостатки. Большое количество модулей повышает вероятность сбоев в работе.

Базовая комплектация системы R_keeper обойдётся вашему заведению в 82 000 рублей. Базовая комплектация iiko (один сервер, лицензия для одного АРМ фронт- и одного бэк-офиса) стоит 64 370 рублей. Однако, что та, что другая системы предлагают различные решения в зависимости от задач конкретного клиента. Можно выбрать более дорогую или наоборот бюджетную версию.

Как сделать выбор

Раз системы так схожи, как же сделать выбор? Лучшим решением будет сравнить предложение местных дилеров – представителей обеих компаний.

Обратите внимание, насколько они компетентны. Могут ли они не просто рассказать о наличии всевозможных функций, но и показать их действие в реальности. Сколько стоят их услуги, какая поддержка входит в стоимость, а за что придётся доплатить. Спросите про выезд технических специалистов, обучающие семинары и т. д.

Идеально, если вы можете пообщаться с другими рестораторами, которые уже пользуются ПО и могут рассказать о применении софта в реальном бизнесе.

Итоги и бонусы

В общем и целом, системы достаточно похожи. Обе обещают подобрать идеальное решение для любого бизнеса в сфере общепита, интегрируются с предыдущими версиями, выпускают бесплатные обучающие материалы и гарантируют удалённую поддержку софта. И обе компании прочно держат первые места в области ресторанного ПО.

Автоматизация ресторанов: системы учёта R_keeper и iiko Автоматизация ресторанов: системы учёта R_keeper и iiko

Поэтому перед заключением контракта мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми условиями дилеров и при возможности пообщаться с коллегами, которые уже работают с той или другой программой.

А пока вы думаете о выбор системы оптимизации, посмотрите наше бонусное видео «6 маркетинговых стратегий для ресторана». Перейдите по ссылке в чат-бот, чтобы получить видео https://t.me/HypovichBot?start=w16459884