Маркетолог Андрей Хайпович

Пиар ресторана в 2022 году. Необходимость или лишняя статья расходов?

Модное слово «пиар» (PR) обозначает управление всеми внешними коммуникациями отдельно взятой компании. Цель пиара – создание желаемого образа бренда в глазах общественности, в том числе клиентов, партнёров, конкурентов, инвесторов.

Пиар – это не то, что можно сесть и придумать за вечер, завтра попробовать, а послезавтра получить результат. Как и в любой деятельности, если вы не разбираетесь, а хотите крутой результат – обратитесь к специалистам. Идеально не искать одинокого пиарщика на бирже фриланса, а доверить пиар опытному маркетинговому агентству с целым штатом сотрудников.

Первое и главное, чем занимается агентство, – сбором и анализом информации. Хороший пиар возможен, если знать историю компании, её текущее положение и планы на будущее. Задача ресторатора – дать наиболее полную и актуальную информацию.

Когда начинать работу с пиарщиками? Для новых заведений общепита идеально начать сотрудничество за несколько месяцев до открытия. Потому что первое впечатление можно произвести лишь однажды. А грамотные специалисты выстроят рекламную компанию, идеальную именно для вашего заведения, подберут подходящие каналы рекламы для вашей целевой аудитории и помогут выигрышно отстроиться от конкурентов.

Однако, если вы уже давно на рынке и хотите дальнейшего развития, пиар тоже будет кстати. Проанализировав текущую ситуацию, специалисты предложат инструменты для дальнейшего роста.

Стратегия в пиаре

Пиар – это не набор разрозненных рекламных компаний. Все действия опытных пиарщиков выстраиваются в единую схему. Она в свою очередь базируется на концепции заведения и желаемых целях. Один ресторатор хочет быстро прославиться, не важно, в позитивном или не очень ключе. В то же время другой открывает семейное кафе и нуждается в позитивном сарафанном радио. И то, и другое заведение могут работать с одним специалистом или агентством, но методы их пиара будут существенно отличаться.

Также выбор стратегии зависит от положения компании на рынке. Как проанализировать себя и конкурентов мы рассказывали в этой статье.

Хайп или бесплатный пиар

Говорят, ходят легенды о бесплатных способах пиара. Так вот, эти легенды ходят об агентстве «Хайпович». Мы действительно применяем в работе способы пиара, которые не стоят ни копейки нашим клиентам.

Как это возможно? Секрет в создании вирусного контента, который вызывает бурю эмоций, обсуждений, а также репостов (то есть распространяется пользователями бесплатно).

Например, один из наших кейсов. 2020 году одно из севастопольских кафе пригласило Илона Маска в Крым, отметив его аккаунт в посте твиттера. Илон ответил, что, к сожеланию, не сможет приехать.

Скриншоты с постом разлетелись по городским пабликам, принеся более 100 000 просмотров и запустив волну сарафанного радио. Кафе, с которым переписывается сам Маск, приобрело чуть ли не культовый статус.

Конечно, не всем под силу придумать прорывной креатив. Поэтому мы делимся инфоповодами, каждый из которых может стать вашим проводником в мир бесплатного пиара.

- Челленджи. Знаменитости постоянно запускают их в соц. сетях. Следите за ними, будьте среди первых. Не повторяйте слепо, добавляйте изюминку.

- Вакансия на несуществующую профессию. Разместите на реальных сайтах и группах своего города странную вакансию с привлекательными условиями. Репосты и споры о правдивости гарантированы.

- «Утечка» спорной информации о заведении. Может, ваш повар готовит голым или ваш бармен работает, потому что вы забрали его паспорт…

- Хайп на медийных личностях. Не Илоном Маском единым. Выбирайте кумиров своей аудитории.

- Странные отзывы о ресторане. Всё, что разрывает шаблон, но не портит желаемый образ вашего бренда.

- UGC-контент – пользовательский контент «из первых рук». Как вариант, руки могут принадлежать вашим друзьям, зашедшим на огонёк.

Способов бесплатного пиара достаточно много. Стоит включить креативность, попробовать несколько и сделать выводы об их эффективности.

Итоги и бонусы

Пиар ресторана – это важный элемент работы любого заведения, которое хочет роста популярности и прибыли. Самый простой путь – довериться профессионалам из маркетингового агентства, специализирующегося на пиаре заведений общепита. Агентство «Хайпович» успешно работает в этой сфере более 10 лет.

Мы желаем вам успешного развития бизнеса и делимся бонусным видео «6 маркетинговых стратегий для ресторана». Кликните по ссылке, чтобы перейти в чат-бот и получить доступ к материалам https://t.me/HypovichBot?start=w16459884