Маркетолог Андрей Хайпович

Реклама кафе/ресторана

«Реклама – двигатель торговли» – истина, известная с XIX века. В наше время уже не осталось наивных мечтателей, которые думают, что хороший товар продаст себя сам. В любой сфере важно о себе заявить. Это верно и для заведений общепита.

Какую цель преследует реклама? Она должна привлечь внимание к рекламируемому объекту, сформировать или поддержать интерес к нему. В ресторанном бизнесе реклама используется как для привлечения новых клиентов, так и для повышения лояльности уже имеющихся.

Виды рекламы

Традиционно различают прямую или явную (ATL) и непрямую рекламу (BTL). К первому виду относятся реклама в СМИ (на телевидении, радио, в интернете, печатных изданиях), а также печать различных материалов – листовок, баннеров, визиток.

Реклама кафе/ресторана

Сюда же относится наружная реклама (на билбордах, зданиях, лайтбоксах, транспорте). Реклама кафе/ресторана

И внутренняя реклама (в лифтах, аэропортах, бизнес-центрах, кинотеатрах и т. д.) Реклама кафе/ресторана

Такая реклама обычно охватывает очень широкую аудиторию, что делает её менее целевой и зачастую более дорогой.

К непрямой рекламе относятся продакт-плейсмент, семплинг и дегустация, перекрёстный маркетинг, различные мероприятия офлайн, а также онлайн-активности. Такая реклама может обойтись минимальными вложениями. Например, если вы проводите активность на уже раскрученной странице своего заведения в сети инстаграм или в собственном приложении. Реклама кафе/ресторана

Мы хотим отдельно поговорить про рекламу в соц. сетях, потому что это – незаменимый инструмент продвижения для заведений общепита. Почему недостаточно просто присутствовать онлайн, например, продвигать свой сайт или распространять приложение?

Соц. сети – это прямой контакт с вашими гостями и показатель популярности заведения, а также возможности относительно недорогой и узконаправленной рекламы.

Начните с правильного оформления своих страниц в разных приложениях. Для ресторанов это обычно инстаграм, однако мы рекомендуем выбирать сеть в зависимости от популярности у вашей аудитории. Если есть ресурсы – пробуйте разные и анализируйте результат.

Перед запуском рекламы убедитесь, что группа или страница не выглядит сырой. Посетитель должен сразу видеть ключевую информацию – название, адрес, контакты, время работы, возможность доставки, актуальное меню, ближайшие мероприятия и акции. Всё должно быть оформлено в едином стиле с реальными фотографиями блюд, интерьера, персонала и гостей заведения. Обязательно собирайте отзывы. Если их пока нет в данной сети, можно выкладывать скрины с других источников (например, со страницы вашей компании на Яндексе).

Какие варианты рекламы можно использовать? Мы отдельно писали про возможности гиперлокального маркетинга. Другой популярный вариант – реклама на аудиторию ваших прямых конкурентов. Кроме того, вы можете устраивать платные или бесплатные коллаборации с вашими непрямыми конкурентами. Важно убедиться, что ваши целевые аудитории совпадают.

Также вы можете стимулировать своих клиентов к увеличению среднего чека, запустив акцию с подарком при заказе свыше какой-либо суммы. А если дарить вашим гостям небольшой десерт за упоминание в соц. сетях, вы быстро наберёте сотню позитивных отзывов и запустите волну сарафанного радио. Только не забудьте заранее просчитать бюджет подобных акций.

Выводы и бонусы

Реклама – это всего лишь инструмент, который при грамотном использовании может привести к успеху, а может стать бесполезной статьёй расхода.

Кто отвечает за рекламу в вашем заведении? Есть ли у всех рекламных акций единая цель или они действуют разрозненно? Мы рекомендуем прочитать статью «Пиар ресторана».

А чтобы ознакомиться с концентратом нашего опыта в продвижении баров, кафе и ресторанов, посмотрите бонусное видео «6 маркетинговых стратегий для ресторана». Кликните по ссылке, чтобы его получить https://t.me/HypovichBot?start=w16459884